А вот и может!
1. Сначала я узнала что в 1900 году было страхование стекол от излома и разбития.
Также если кто-то пострадал при аварии на железной дороге, то железная дорога не выплачивала пострадавшему либо его семье никакой компенсации если он (пострадавший) не был застрахован.
2. Книжка начинается перечислением всех членов августейшей семьи. Первым стоит император, потом его мать, потом августейшея супруга. И о чудо читаю: государыня императрица Александра Федоровна в замужестве с 14 ноября 1894 года. Ну и что в этом такого? Ничего удивительного, кроме того что что Император Александр ІІІ, отец ныне правящего императора Николая, умер 20 октября 1894 года. Даже у простого народа в год траура не делают свадеб, разве что ситуация обязывает. Но судя по датам рождения детей императорской четы - ситуация не обязывала, разве что мы чего-то не знаем. Но даже если ситуация обязывает, всё равно люди пытаются выдержать хотя бы 40 дневный траур. Но, видимо, августейший людям закон не писан, так как они сами закон.
3. Потом идёт перечисление Министерств. С удивлением узнала что делами императора и его семейства занималось специальное Министерство Императорского двора. В Императорского двора Министерство входят главное управление конезаводства, императорская Академия художеств, Императорский театр. Существовало ли в 1900 году Министерство культуры, куда бы входили другие театры кроме Императорского и другие академии художеств кроме той, которая была под императором? Нет! Нет у черни культуры, так что и управлять нечем. А для горстки избранных и императорских заведений хванит: не в одиночестве же императору в свой театр ходить. Также коневодство нигде не упоминается, кроме как в Министерстве Императорского двора.
4. Потом идет раздел, называемый "астрономические сведения".
Сообщаются начала времён года:
весна начинается 8 марта в 3:41 утра,
лето начинается 8 июня в 11:42 вечера,
осень - 10 сентября в 2:22 дня,
зима - 9 декабря в 8:44 утра.
Удивительно, потому что сезоны начинаются не в дни летнего и зимнего солницестояния (и соответственно весна-осень 22 марта 22 сентября). Сезоны не начинаются по календарю: с первых чисел месяцев. Также очень странное начало сезона в разные часы суток, причём указывается время не до полудня или после полудня, а указывается утро, вечер, день.
5. Дана таблица восхода и захода солнца. Восход в 25го мая в 3:50, закат в 20:07?
Часовые пояса были совсем другими...
Упс. Проверила (https://timewek.ru/citysun.php/?sID=208_32&sMOD=1&mID=5)
И поныне солнце встаёт в мае в Киеве около 3:50 (25го числа в 3:58 восход и в 20:33 закат).
Как это прошло мимо меня?
Ах, ведь я давно бельгийка...
В Бельгии солнце встаёт на 2 часа позже... (https://www.sunrise-and-sunset.com/nl/sun/belgie/leuven/2020/mei)
восход в Бельгии 5:40 закат 21:36
No comments:
Post a Comment